Terang
Bulan
·
Sejarah
Berbeda dengan Martabak yang berasal
dari India, makanan ini sebenarnya asli kuliner Nusantara, diduga berasal dari
kue Hok Lo, yang diciptakan oleh orang-orang suku Hakka (Khek) yg banyak
bermukim di P. Bangka & P. Belitung. Arti kata Hok Lo Pan adalah Kue Orang
Hok Lo. Padahal orang suku Hok Lo
berbeda dengan suku Hakka.
Ada 2 yang pertama, dengan menggunakan
kata Hok Lo karena suku Hok Lo lebih
terkenal, dan gengsi dari kue tersebut lebih tinggi. Kedua, kue ini jenis
merupakan jenis baru, yang belum pernah ada sebelumnya di Tiongkok maupun di
Bangka Belitung.
Nama kue ini bervariasi dari satu tempat
ke tempat lain. Di Semarang kue ini dikenal dengan sebutan Kue Bandung.
Padahal ku ini bukan makanan khas dari kota Bandung. Mengapa demikian?
Sejarahnya adalah bahwa kue tersebut dibuat oleh orang Bangka yang menetap di
Semarang, yaitu keluarga Cen, generasi ke-4 dari leluhur yang bernama Cen Khian
Sam. Keluarga Cen ini berjualan martabak manis di Jalan Gajah Mada,
bersebelahan dengan seseorang dari suku Hakka bernama Moi Yan yang menjual Mie
Bandung, yang sangat laris di masanya. Agar kue ini juga ikut laris seperti Mie
Bandung, maka kue ini disebut Kue Bandung.
Di Yogyakarta dan sebagian besar
Indonesia bagian Timur, orang menamakannya Kue bulan atau terang
bulan, karena bentuknya yg bulat seperti bulan. Di Indonesia bagian Timur,
penggemarnya merasa bingung mengapa kue ini dinamakan "martabak" ini
berbeda dengan makanan lain yang juga bernama martabak. Namun bagi daerah yang
terbiasa menamakannya martabak manis, maka kue ini terbagi dua menjadi martabak
manis dan martabak telur.
Di Malaysia penganan ini dinamakan apam
balik, kue atau martabak terang bulan, Martabak Bangka,
kue pinang, kue bandung, atau Martabak Jepang. Di
Pontianak makanan ini dinamakan apam pinang.
·
Resep
Bahan-bahan
• ¼ kg tepung terigu
• 2 butir telur ayam
• ½ sendok makan fernipan
• 1 sendok teh baking powder
• 1 sendok teh vanili
• 2 ½ sendok makan gula pasir
• Air secukupnya
• Susu kental manis putih
• Meisess coklat secukupnya
Cara
Membuat Terang Bulan Mini
1.
Pertama-tama campurkan tepung terigu,
telur ayam, fernipan gula dan vanili, mixer hingga semua tercampu rata. Tutupi
adonan dengan kain dan biarkan selama kkurang lebih 30 menit.
2.
Selanjutnya panaskan cetakan, olesi
dengan margarin tipis dan merata, agar nantinya tidak lengket.
3.
Berikutnya buka adonan, dan tambahkan
baking powder. Aduk hingga tercampur rata seluruh adonan. Lalu tuang adonan
kedalam cetakan dan tunggu hingga matang. Angkat
4.
Terakhir, beri taburan meisess diatas
kue, lalu tambahkan susu kental manis diatasnya. Dan kue terang bulan mini siap
untuk dihidangkan.
No comments:
Post a Comment