Es
Dawet
·
Sejarah
Di
daerah Sunda minuman ini dikenal dengan nama cendol sedangkan di Jawa
Tengah dikenal dengan nama es dawet. Berkembang kepercayaan populer dalam
masyarakat Indonesia bahwa istilah "cendol" mungkin sekali berasal
dari kata "jendol", yang ditemukan dalam bahasa Sunda, Jawa dan
Indonesia; hal ini merujuk sensasi jendolan yang dirasakan ketika butiran
cendol melalui mulut kala tengah meminum es cendol. Namun kata cendol juga
mungkin berasa dari kata Thailand "chorn dooi" yang artinya "tolong".
·
Filosofi
Pada
angkringan dawet ayu terdapat gambar
Semar dan Gareng, makna simbol Semar dan Gareng adalah
pengharapan musim mareng atau kemarau. Hal ini berarti
dengan adanya simbol Semar dan Gareng pada pikulannya, pedagang dawet ayu
mengharap pembeli datang untuk membeli dawet ayu. Fungsi identitas Semar dan
Gareng pada dawet ayu dapat digunakan untuk mengetahui bahwa di mana ada dawet
ayu maka terdapat simbol Semar dan Gareng. Fungsi kepercayaan dari penggunaan
simbol Semar dan Gareng yaitu penggunaan
kayu kembang kanthil sebagai media pembuatan simbol Semar dan Gareng karena kayu
tersebut bersifat magis dan dapat dipercaya sebagai pelaris.
·
Isi
Kandungan
NO
|
Nama Kandungan
|
Besar
|
1
|
Energi
|
878 kkal
|
2
|
Protein
|
11,25 gr
|
3
|
Lemak
|
14,9 gr
|
4
|
Karbohidrat
|
175,37 gr
|
5
|
Kalsium
|
163 mg
|
6
|
Fosfor
|
230 mg
|
7
|
Zat besi
|
2,28 mg
|
8
|
Vitamin A
|
0 IU
|
9
|
Vitamin B1
|
0 mg
|
10
|
Vitamin B2
|
2 mg
|
Nama
Bahan Makanan : Dawet
Nama Lain / Alternatif : Cendol
Banyaknya Dawet yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Dawet yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %
Nama Lain / Alternatif : Cendol
Banyaknya Dawet yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Dawet yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %
·
Bahan
Untuk Membuat Es Dawet
o
Bahan-bahan
dasar :
§ Tepung beras 250 gram
§ Tepung tapioka 250 gram
§ Air sari daun pandan 100 ml
§ Air matang 600 ml
§ Es batu serut secukupnya
o
Bahan
Santan
Untuk Es Dawet
§ Santan 1 liter
§ Daun pandan 3 lembar
§ Garam ½ sendok the
o
Bahan
larutan gula merahnya :
§ Gula merah aren 500 gram, disisir
§ Gula putih 50 gram
§ Air 250 ml
·
Cara
Membuat :
1. Terlebih dahulu campurkan tepung beras, tepung tapioka,
daun pandan serta air. Aduk rata. Direbus sampai mengental.
2. Cetak adonan dawet menggunakan alat cetak dawet. Kerjakan
hingga adonan habis. Letakkan wadah berisi air hangat dibawah cetakan dawet
supaya hasil cetakan dawetnya bagus dan tidak menggumpal. Sisihkan.
3. Membuat kuah santannya yaitu rebus santan, daun pandan
dan garam sampai mendidih sambil terus diaduk aduk supaya santannya tidak
pecah. Angkat dan dinginkan. Sisihkan.
4. Membuat larutan gula merahnya yaitu rebus air, gula merah
serta gula putih hingga mendidih. Aduk rata. Angkat dan dinginkan.
5. Cara menyajikan es dawet ayu banjarnegara yaitu siapkan
gelas, lalu masukkan dawet secukupnya, kemudian siram dengan kuah santannya dan
tuangkan larutan gula merahnya. Tambahkan es batu serut.
6. Es dawet ayu banjarnegara siap disajikan.
·
Manfaat
o
Membantu
pencernaan
o
Efek
mendinginkan tubuh
o
Meningkatkan
nilai gizi
o
Menjaga
kesehatan tulang
o
Meningkatkan
asupan gula
o
Mengontrol
tekanan darah
o
Meningkatkan
kesehatan
No comments:
Post a Comment