Gado-Gado Siram
·
Sejarah
Statement bahwa gado gado adalah makanan khas
Indonesia tidak salah. Namun jika ingin melihat lebih jauh lagi, Anda akan
mendapatkan informasi lebih bahwa gado gado adalah merupakan makanan khas yang
datangnya dari Kota Jakarta tepatnya adalah makanan khas orang Betawi. Banyak
pastinya yang sudah merasakan gado gado di segala penjuru Indonesia. Baik dari
ujung barat Indonesia hingga Timur, gado gado sudah banyak dijual seperti
misalnyda nasi goreng dengan mungkin rasa yang agak berbeda karena sudah
menyesuaikan daerah masing masing dimana gado gado itu dijual.
Tapi
jika ditilik lebih lanjut dan diambil benang merahnya, seperti sejarah nasi
ulam dimana nasi dimakan hanya dengan campuran yang bahan pokoknya sayuran,
dapat disimpulkan juga bahwa memang orang Betawi mengkonsumsi lebih banyak
jenis sayuran dari jaman kolonial dulu. Walau jika dilihat dari bahasa yang
digunakan oleh baik itu orang Betawi asli, tidak pernah ada kata gado gado
dalam sejarahnya.
·
Asal Usul Gado-Gado
Kata gado gado sendiri lebih sering diartikan
secara umum sebagai campuran, gabungan dari beberapa jenis hal, adukan dan
segala hal yang sifatnya berbeda tetapi dibaur menjadi satu. Entah mana yang
duluan, sebutan gado gado yang berarti campuran tersebut baru makanan gado gado
ini muncul dan diberi nama gado gado atau makanan khas ini yang duluan muncul
lalu perumpamaan untuk segala campur aduk disebut gado gado. Karena banyak juga
kata yang menggunakan gado gado sebagai pendampingnya. Sebut saja misalnya ada
sebutan buku gado gado yang dipakai di istilah dunia pendidikan oleh beberapa
anak yang mengartikan bahwa buku itu adalah buku catatan untuk segala jenis
mata pelajaran dan contoh lainnya .
Atau juga ada yang berpendapat seperti
Gado-gado bahkan menjadi istilah untuk segala macam yang sifatnya merupakan
adukan dari berbagai unsur. Misalnya, bahasa gado-gado untuk mengatakan bahasa
campur-campur. Perkimpoian gado-gado adalah untuk dua mempelai yang punya latar
belakang suku, agama, atau ras yang berbeda. Gado-gado barangkali juga
merupakan istilah rakyat untuk mengatakan Bhinneka Tunggal Ika atau keberagamaan.
Kita hanya dapat memperkirakan asal nama
gado-gado. Orang Jawa biasanya memakai istilah digado untuk makanan yang bisa
dimakan tanpa nasi. Gado-gado, sekalipun sering dimakan dengan lontong, memang
jarang dimakan dengan nasi. Bila dimakan dengan lontong, gado-gado memang
merupakan a meal in itself, bukan lauk. Di Jawa ada makanan yang disebut gadon
karena bisa dimakan tanpa nasi
·
Resep
Gado-Gado
Bahan-Bahan :
•
150 g taoge, buang akarnya, seduh air panas
•
3 butir telur ayam, rebus, kupas, potong membujur 2
bagian
•
1 buah tomat merah, potong membujur 8 bagian
•
150 g tempe, goreng, iris tipis
•
150 g tahu cina, goreng, iris tipis
•
150 g kacang panjang, siangi, potong 2 cm, rebus
•
150 g kol, buang tulang daunnya, iris halus, seduh
air panas
•
150 g daun selada keriting, iris 2 cm
•
1 buah mentimun, kupas, iris bulat tipis
•
Air untuk merebus
•
Minyak untuk menggoreng
Bahan-Bahan Saus Kacang :
•
3 buah cabai merah, haluskan (jika ingin lebih
pedas silakan ditambah)
•
50 g gula merah, sisir
•
250 g kacang tanah, sangrai, buang kulitnya,
haluskan
•
5 siung bawang putih, haluskan
•
500 ml santan dari ½ butir kelapa parut
•
5 lembar daun jeruk purut
•
2 sdm minyak sayur
•
3 sdm air asam jawa
•
1 sdt garam
Cara Membuat Gado-Gado :
•
Pertama, gorenglah tahunya terlebih dulu sampai
garing kulitnya. Angkat, tiriskan, dan sisihkan.
•
Setelah itu gorenglah tempe sampai warnanya
kecoklatan. Angkat, tiriskan, dan sisihkan.
•
Kemudian siapkan piring saji. Susun rapi
sayurannya, mentimun, tomat, selada, dan telur.
Membuat saus gado-gado :
•
Tumis bawang putih, cabai, dan daun jeruknya sampai
harum.
•
Setelah itu masukkan santan dan kacang tanah halus.
Aduk sampai mendidih.
•
Kemudian masukkan gula merah, garam, dan air asam
jawanya. Masak sampai gula merahnya larut. Angkat.
•
Lalu siramkan saus kacang di atas sayuran yang
sudah disusun di piring saji.
•
Sajikan segera.
•
Gado-gado saus kacang spesial siap untuk disantap
No comments:
Post a Comment